Nutrition et supplémentation
Mieux gérer son équilibre alimentaire
Comment? Pourquoi?
Que ce soit en prévention, dans le cadre d’un surpoids ou d’une pathologie chronique, je vous propose de corriger vos erreurs alimentaires, d'instaurer petit à petit de nouvelles habitudes, de réintroduire les aliments « oubliés », les super-aliments, de retrouver un équilibre entre les protéines animales et végétales, de retrouver le bon équilibre acide-base de votre organisme, de corriger les déséquilibres à l’origine d’inflammations chroniques, de faire le plein de nutriments indispensables, vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, permettant de lutter contre le vieillissement et les « maladies dites « de civilisation ou de sociétés ».
Mon accompagnement se fera en restant dans le cadre d'une alimentation "plaisir".
Mes conseils alimentaires
L'alimentation doit être équilibrée mais aussi répondre à nos besoins physiologiques et énergétiques.
Et là, nous ne sommes pas tous égaux: bébés, enfants, femmes enceintes ou allaitantes, séniors, sportifs etc... nous répondons tous à des besoins différents.
C'est pourquoi l'accompagnement en Naturopathie est dit personnalisé.
C'est d'autant plus le cas lorsque des troubles ou une pathologie diagnostiquée vient se rajouter.
Mon accompagnement vous permettra de répondre à des questions telles que:
Comment avoir un repas équilibré?
Quelles sont les bonnes associations alimentaires?
Existe t'il un lien entre mon alimentation, mon cycle menstruel, ma fertilité?
Comment améliorer ma digestion?
Est ce que mon alimentation peut impacter mes humeurs, mon comportement, mon sommeil?
Quel est le lien entre mon alimentation et ma santé mentale?
Comment prendre soin de mon microbiote intestinal?
Comment avoir plus d'énergie et être plus productif?
Faut-il bannir tous les apports de gras?
Faut-il vraiment bannir tous les sucres?
Jeûne intermittent: pour qui? Pourquoi?
Quelles quantités de légumes, de fruits et de protéines faut-il consommer chaque jour?
Est ce que je peux remplacer les protéines animales par les protéines végétales?
Dans quels cas faut-il enlever les produits laitiers?
Faut-il vraiment supprimer le gluten?
Comment, quand et pourquoi faire une détox?
Evictions alimentaires: dans quels cas? Est-ce définitif?
Quels super aliments introduire?
etc
Mais aussi:
Où faire mes courses?
Comment déchiffrer les étiquettes alimentaires?
Comment identifier les perturbateurs endocriniens?
Comment cuisiner sainement quand on manque de temps?
Comment consommer de qualité sans se ruiner?
Comment se reconnecter à ses sensations alimentaires?
Quoi manger et surtout à quel moment de la journée? (principe de chrononutrition).
etc
Perdre du poids sans faire de régime, c'est possible !
Le naturopathe, en plus de se baser sur l'équilibre alimentaire en macro-nutriments (glucides, protides et lipides) et micro-nutriments aura une vision globale dite holistique.
En ce sens, le rééquilibrage alimentaire reste une base de travail essentielle dans la perte de poids.
Mais cela n'est pas suffisant !
En plus du rééquilibrage alimentaire, il s’agira d’adopter de nouveaux comportements alimentaires, de modifier si besoin son rapport à l'alimentation (alimentation "émotionnelle/doudou"), d’améliorer l'état du système digestif et de le mettre au repos, de supprimer les mauvaises associations alimentaires, de mieux gérer les conditions de prises de repas, mais aussi et surtout de mieux gérer le stress et l'émotionnel ce qui s'avère être très souvent la clé de la réussite.
Ne s’attacher qu’à l’alimentation est responsable de tous les échecs des "régimes" actuels.
Difficile de changer ses habitudes?
Sachez qu'il faut au minimum 21 jours à notre cerveau pour intégrer un nouveau comportement.
En parallèle de ce rééquilibrage de l’alimentation, pour vous permettre l’acquisition de nouvelles habitudes alimentaires, je vous propose de travailler votre comportement alimentaire et vos motivations lorsque cela s’avère nécessaire.
Mon accompagnement consiste donc également à vous aider à prendre conscience de certains freins qui vous bloquent dans l'acquisition d'une meilleure hygiène de vie et la mise en place de nouvelles habitudes.
Nous définissons ensemble des objectifs réalistes et réalisables, à votre portée.
Ainsi je vous aide à identifier vos blocages, il peut s'agir d'une mauvaise gestion de son temps, d'un manque d'inspiration pour préparer vos repas ou encore de fausses croyances comme le fait de penser que bien manger coûte cher, etc...
Je vous donne des clés faciles à mettre en place au quotidien pour petit à petit installer de nouvelles habitudes.
Et pour ceux dont le comportement alimentaire est fortement soumis à l’émotionnel, nous verrons comment mieux gérer nos émotions.